cc国际英语加盟
您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协举行浙江自贸试验区对标国际化法治营商环境专题协商会

市政协举行浙江自贸试验区对标国际化法治营商环境专题协商会

作者:庄列毅;徐祝君 发布时间:2019-02-25 13:44:52 浏览次数:0

营商环境,是关系未来的软实力;优化营商环境,就是解放生产力。

随着浙江自贸试验区建设的不断推进和新区“海上花园城市”的日新月异,舟山城市国际化发展进程中法治营商环境的营造,日益成为面临的重大课题。

如何对标国际,打造好法治营商环境?2月13日下午,在市政协七届三次会议委员报到日,市政协首次创新性地举办专题协商会,围绕“浙江自贸试验区对标国际化法治营商环境”这一主题。

会议邀请上海市政协副主席、民建中央副主席、舟山群岛新区顾问周汉民,新加坡德茂欣律师事务所律师黄伟康作主旨演讲,并问计与会的政协委员们,共同探讨打造国际化法治营商环境的相关举措,助力舟山经济社会发展。

市领导江建国、马国华、徐张艳、忻海平等出席会议,部分市政协委员、市属有关部门主要负责人和部分特邀人士参加了会议。

以更大的开放倒逼更大的改革,打造“公平、统一、高效”的营商环境

“自贸试验区建设,不是目的,是改革开放的手段,要以更大的开放倒逼更大的改革。”专题协商会上,周汉民开门见山,以《上海新片区,新在哪儿?》为题,分享上海自贸试验区建设经验,为浙江自贸试验区如何打造好法治营商环境,提出了建议,提供了路径。

自贸试验区建设的核心是制度创新,其落脚点是要把自贸试验区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区。周汉民认为,用简单的6个字概括,就是“公平、统一、高效”的投资环境,这需多管齐下,多方发力。

“如何去做,首先要建立更加开放透明的市场准入管理模式,重点在国民待遇和负面清单上做文章,最关键是取消差别化待遇,淡化给企业贴‘标签’,无论是外企、国企、民企都要平等对待。”周汉民建议,要进一步深化商事制度改革,全面实现证照分离,建成高水平的国际贸易“单一窗口”,进一步探索一照多址改革,有效释放资源,政府也要向电子政府转变等。

打造国际化的营商环境,周汉民还建议要配套安全高效便捷的海关综合监管新模式、检验检疫风险分类监管综合评定机制、具有国际竞争力的创新产业监管模式,优化创新要素的市场配置机制,健全知识产权保护和运用体系,进一步放宽投资准入,实施贸易便利化新规则,创新跨境服务贸易管理模式,设立自由贸易港区等。“在贸易便利化上,舟山要尽快研究新领域开放,要从货物贸易向服务贸易转变,货物贸易固然重要,服务贸易更为重要。”周汉民建议说。

“来的都是客,全凭一张嘴”,在进一步放开的同时,关键不在“管住”,而是要“管好”。周汉民认为,政府要进一步加快简政放权,创新事中事后监管体制机制,优化信息互联共享的政府服务体系,让政府信息最大程度地流动起来实现共享。同时还要以高标准便利化措施促进经贸合作,增强“一带一路”金融服务功能,探索具有国际竞争力的离岸税制安排等。

“靠优惠政策吸引外资的时代已经过去了,打造营商环境,我们要问:‘世界企业干嘛要到舟山来? ’”周汉民认为,浙江自贸试验区要对标国际化打造法治营商环境,还必须要有新理念新举措。

周汉民认为,要营造良好的营商环境,资本市场的开放度有待进一步提高,要实施金融业负面清单制度,打造金融开放的“升级版”;法治保障理念有待进一步更新,坚持适用法律的优先性理念,建立法治探索“创新版”;国际化人才环境有待进一步提升,“不求人才为我所有,但求人才为我所用”,构建人才环境的“国际版”;政府职能转变有待进一步加速,力争成为审批事项最少、速度最快的地方,形成营商环境的“优化版”。


从立法、执法、司法和守法四个维度,对标国际不断优化营商环境   

“大家去香港,很多人都会在香港买药、买奶粉、买化妆品等。那么为何有这么多人对香港的商品有信心,认为香港买的东西好? ”市政协委员、香港定海联谊会青年联合会会长黄启阳,从大家喜欢到香港购物的话题切入,认为从贸易的角度分析,原因是香港的货品基本都是进口货,而这正是得益于香港的营商环境。

据黄启阳介绍,在香港成立一家公司非常简单、快捷,且成本很低,香港的货物、资金、人才自由流动,基本没有限制。黄启阳认为,浙江自贸试验区打造国际化法治营商环境,一定要人无我有、人有我新,敢为人先、勇立桥头,可以尝试在法律法规上进行改革和创新,探索制订新的适用于浙江自贸试验区发展的法律、法规或政策。

“舟山有着优越的自然条件和地域优势,以医疗旅游业及健康养生产业为例,如能有一些别人没有的条件,这个产业一定能蓬勃发展。”黄启阳举例说,现在药品管理条例等规定了进口药品的审批权,如果舟山拥有自己的药品和医疗器械的进口许可审批权,就可以引进世界先进的药品、医疗器械、疫苗等。“本着‘一线放开、二线严管’的原则,如果做到区外没有区内有,自然能吸引众多投资者到自贸区投资兴业。”黄启阳说。

营商环境是经济发展的助推器,健全的法治是营商环境不断优化的根本保障。周汉民对此亦持相同看法。

“浙江自贸试验区为什么选择设在舟山?舟山是群岛城市,有区域优势,比如打造离岸金融中心。”周汉民建议,就营商环境而言,自贸试验区还可实行“低税负”制度,学习借鉴国际上其他自贸区的类似政策,并将国家给予的特殊政策以立法的形式确定下来。

市政协委员、浙江六和(舟山)律师事务所主任李伟,则从立法、执法、司法和守法四个维度,对自贸区的法治营商环境建设提出自己的建议。

“打造‘制度创新的高地’是浙江自贸试验区的使命之一。制度创新,就要冲破以前的一些利益格局,面对未来诸多的不确定性,如果缺乏专门的法律法规保护,就会导致制度创新风险增高。”李伟建议,浙江自贸试验区首先要在立法上为制度创新提供保障,降低制度创新的风险。同时,还要加强法律法规的执行,建议建立健全行政执法协调机制,通过数据共享推进公职人员评价机制改革;要积极向上争取,加强审判力度,扩大司法管辖的范围,努力实现在自贸区内发生的司法案件一审不出自贸试验区;要建立和完善“守信激励、失信惩戒”机制,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围等。

高质量发展,还需要全方位配套,包括高品质生活。对此,与会的专业人士、政协委员深有同感。具备新加坡及巴黎律师执业资格的律师黄伟康在会上提供了新加坡裕廊的案例,认为其之所以能取得成功,与工业一体化、良好的商业环境以及金融开发等因素密不可分。

对专家律师、业界学者、政协委员们提出的意见建议,徐张艳表示,市政府将认真吸收消化,予以实践、落实。她向与会人员通报了浙江自贸试验区过去一年在营商环境上所作的努力,并简要介绍了下步优化营商环境的举措。据介绍,下步要产业先行,加快大产业引进,强化政策保障,为营商环境建设提供强大的推动力;要聚焦“国际化、法制化、便利化”,打造符合自贸试验区内涵的营商环境评价和操作系统;要多措并举,构建优良营商环境的基本面,进一步打造好浙江自贸试验区的营商环境。

返回】 【 打印